Accueil du site La Compagnie de la Bete Noire L’Equipe L’équipe

Une image au hasard

Recherche

Biographie Céline Delbecq

-  Cofondatrice de la compagnie, autrice et metteuse en scene

Issue du Conservatoire Royal de Mons, Céline Delbecq est comédienne, autrice et metteuse en scène. En mars 2009, elle fonde la Compagnie de la Bête Noire pour laquelle elle écrit et met en scène des pièces de théâtre s’inscrivant dans un contexte social occidental. Depuis 2009, elle a écrit et mis en scène 7 spectacles à partir de la question : qu’est-il nécessaire de dire aujourd’hui ? Titulaire de nombreux prix, éditée chez Lansman, traduite en anglais, espagnol, roumain, ukrainien, persan, Céline Delbecq a reçu des bourses qui lui ont permis des résidences d‘écriture et de création en Belgique, en France et au Canada. Elle a également eu l’opportunité de travailler au Burkina Faso, au Bénin, en Tunisie, à Haïti, au Mexique, en Iran… Elle est aujourd’hui artiste associée au Théâtre des Ilets/ CDN de Montluçon (France) ainsi qu’au Rideau de Bruxelles. Cinglée est le huitième spectacle de la compagnie. Le texte, édité chez Lansman, aborde la thématique du féminicide. Il a déjà été repéré par les comités de lecture de France Culture, du Théâtre du Rond Point (Paris), Théâtre de Poche (Genève) et celui du Troisième Bureau (Grenoble). Une quarantaine de dates sont à ce jour programmées entre octobre 2019 et février 2020. Mais pas seulement puisque Cinglée sera également monté à Port au Prince par la metteuse en scène Michèle Lemoine.



Bibliographie :
-  Le Hibou, 2008, édité chez Lansman
- Hêtre, 2010, édité chez Lansman
- Poussière, 2006-2011, édité chez Lansman
- Vikim, 2011, édité chez Lansman
- Seuls avec l’hiver, 2013, édité chez Lansman
- Eclipse Totale, 2014, édité chez Lansman
- L’enfant sauvage, 2016, édité chez Lansman
- Le vent souffle sur Erzebeth, 2017 (à paraître chez Lansman)
- Phare, 2017 (à paraître dans l’ouvrage collectif Le Courage, aux éditions L’avant-scène Théâtre, collection des quatres-vents)


Prix et reconnaissances :
- Prix de littérature de la ville de Tournai, pour Le vent souffle sur Erzebeth
- Prix de la critique 2016, dans la catégorie "auteur" pour L’enfant Sauvage
- Prix des arts de la scène 2016, décerné par la Province de Hainaut, pour l’ensemble de son oeuvre
- Coup de coeur du bureau de lecture de France Culture pour L’enfant Sauvage
- Prix de la pièce de théâtre contemporain pour le jeune public 2015, organisé par la DSDEN du Var et la Bibliothèque Armand-Gatti pour Poussière (France)
- Prix d’écriture théâtrale de Guérande 2015 pour le texte L’enfant sauvage
- Prix de l’Union des Artistes et de la Cocof 2013 pour son texte Poussière
- Prix de littérature Charles Plisnier 2012, décerné par la Province de Hainaut, pour Hêtre
- Nominée dans la catégorie "Auteur belge" aux prix de la Critique 2010-2011.
- Prix André Praga 2011 décerné par l’Académie Royale de langue et de littérature française de Belgique pour son texte Hêtre.
- Finaliste des prix des Metteurs en scène 2010 pour Hêtre et 2012 pour Poussière
- Prix de la Ministre de la jeunesse et coup de cœur de la presse aux Rencontres de Théâtre Jeune Public de Huy 2009 pour Le Hibou

Interview de Céline Delbecq à propos de l’Enfant Sauvage sur le plateau de LCR


Charlotte Villalonga

-  Cofondatrice de la compagnie. Comédienne dans le Hibou, Hêtre, Supernova, Abîme, Eclipse Totale, Le vent souffle sur Erzebeth, Cinglée

Entrée au Conservatoire Royal de Mons en 2005 dans la classe de F. Dussenne, elle enchaîne, depuis sa sortie en 2009, les expériences théâtrales professionnelles. S. Landuyt la met en scene dans Fable Citadine de L. M alghem et S. Landuyt et Quand je serai grande il n’y aura plus de paradis de C. Delbecq.
Cette derniere lui offrira le rôle d’Agnes dans la mise en scene de son texte Le Hibou en 2007.
Elle est également guide théâtral pour la BadAssCie depuis 2007.

Prix :
- Nominée dans la catégorie "Espoir féminin" aux prix de la Critique 2010-2011.

Catherine Pierquin


-  Présidente de la compagnie

Présidente de la Compagnie de la Bete Noire, Catherine Pierquin a un parcours principalement axé dans le milieu social.
En 1986, Catherine est graduée en éducation spécialisée a la Haute Ecole de Frameries. Elle décide alors d’entreprendre une formation en analyse systémique aupres de Jean-Jacques Wittezaele, psychologue au MRI (Mental Research Institut) de Liege.
Depuis presque vingt ans, Catherine accompagne des jeunes placés par le juge ainsi que leurs familles. Elle donne également des coachings d’improvisation dans diverses structures a caractere social.



Antoine Hennart


-  Administrateur

Lydie Amici


-  Chargée de Production/Diffusion

Lydie Amici a décroché son baccalauréat en communication à Liège. Pendant sa formation, elle étudie le chant, l’art lyrique et la déclamation, et partage son temps libre entre le milieu associatif et les voyages. Elle anime durant quelques années des ateliers de chant. Plus tard, elle met le cap sur la capitale belge, et replonge dans l’univers académique pour entreprendre et achever un master en gestion culturelle à l’ULB. En 2012, elle lance ARTS FREE YOU, un bureau spécialisé en gestion et coordination de projets culturels et artistiques. Depuis lors, elle s’y consacre entièrement et travaille au service de plusieurs compagnies artistiques, principalement basées à Bruxelles.

Sylvie Moris

-  Photographe Site internet : www.sylviemphotography.com












LES COMEDIENS :

Valérie Bauchau :

Eclipse Totale (2014)







Sébastien Bonnamy :

Le Hibou 2008,
Supernova (versions 1 et 2, 2012, 2013) Confession (2019)







Sarah Brahy :

Supernova (version 2, 2013)










Grégoire Fasbender :

Le Hibou (2008)










Thierry Hellin :

Eclipse Totale (2014), L’enfant Sauvage (2016)







Muriel Legrand

Hetre (2010)








Anne-Matie Loop

Eclipse Totale (2014)








Louise Manteau

Supernova (version 1, 2012), Phare (2019)









Emilie Puits

Le Hibou











Consolate Siperius

Eclipse Totale








Aurélien Van Trimpont

Abîme















LES CREATEURS :

Laurence Adam

Créatrice lumiere Hetre, Supernova (version 1)
(décédée)








Cécile Balate

Scénographe Supernova (version 2), Eclipse Totale







Alessia Contu

Photographe Le Hibou, Hêtre






Kira De Smedts

Graphiste Le Hibou








Aude Dierkens

Régisseuse Le Hibou, Hêtre, Abîme ; Création lumière Abîme.









Laurent Laigneaux

Créateur sonore Supernova, Eclipse Totale








Clément Papin

Créateur lumière et régisseur Supernova (vers.2), Eclipse Totale, L’enfant Sauvage, Le vent souffle sur Erzebeth








Aldo Platteau

Créateur sonore Hetre









Marion Hutereau

-  Assistante a la mise en scène dans Hêtre, Supernova (version 1 et 2), Abîme, Eclipse Totale

Pièces jointes